Cómo alcanzar el punto de ebullición?

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El agua que comienza a hervir, es decir, alcanza el punto de ebullición, cuando su presión se iguala con la de la atmósfera esto se logra calentándola.

Además, la presión de la atmósfera disminuye a medida que aumenta la elevación sobre el nivel del mar, cuanto mayor sea la altitud a menor temperatura hervirá el agua.

Así, al nivel del mar el agua hierve a 100 grados; en altitudes mayores, en las que la presión atmosférica es menor, el agua hierve a menor temperatura y se evapora más rápido.

También debe tomar en cuenta que una vez que el agua ha alcanzado el punto de ebullición, su
temperatura no cambia; es decir, por más que se incrementa el fuego o hierva por más tiempo su
temperatura se mantendrá.

Altitud Punto de ebullición

0 m 100 grados

600 m 98 grados

1 200 m 96 grados

1 800 m 94 grados

2 400 m 92 grados

Por cada 300 m que se incrementa la altitud, el punto de ebullición baja 1 grado.

Además de que el calor ablanda los alimentos, a mayor altitud, más tiempo tendrán que cocerse éstos para ablandarse: incremente el tiempo de cocimiento 1 minuto por cada 300 m de elaboración sobre el nivel del mar.

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