Plantas medicinales: Acocote


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Sobre Acocote
Planta medicinales Acocote

Desde hace por los menos 500 años se han empleado en nuestro país los frutos del acocote, de fuerte sabor a comino, como estimulantes de la digestión y la expulsión de gases intestinales. No se cuenta con datos sobre el uso medicinal que se daba esta planta antes de la Conquista, pero el lugar que ocupa en la farmacopea náhuatl a la llegada de los españoles hace pensar que tenía ya muchos
años de tradición en ella.

En el Códice Badiano se menciona una hierba, llamada acocoxíhuitl e identificada por los botánicos actuales como Arracacia Atropurpurea, que los tícitl o médicos indígenas usaban para tratar la epilepsia.

Plantas medicinales Acocochtli

Al referirse a esta enfermedad, Martín de la Cruz, autor del Códice, escribe: "Observa el tiempo en que la epilepsia ha de venir porque entonces, al aparecer la señal, el epiléptico póngase en pie y púncensele los cartílagos y los costados. Cuando se levante, ha de beber hiel canina y al mismo tiempo se le ha de echar en la cabeza una mixtura hechas de hojas de quetzalatzónyatl y tetzitzilin y hierba acocoxihuitl molidos en agua". Sobre esta misma planta, Francisco Hernández comenta: "Es, según conjeturo, una especie del ligústico de los antiguos desconocida todavía en nuestro mundo; sus propiedades son las mismas del ligústico pero tiene además la virtud de mitigar los dolores causados por el frío".

Actualmente, los yerberos recomiendan todavía el cocimiento de los frutos como estimulantes y para expulsar los gases intestinales.

Ficha Técnica

Hábitat: zonas sombreadas y húmedas de los bosques, entre 2000 y 2800 m de altitud

Distribución geográfica: dese el sur de la Altiplanicie hasta San Luis Potosí, Veracruz y Morelos

Identificación: hierba anual de 0.70 a 1.50 m de altura. Tallo hueco y lampiño. Hojas alternas, grandes, partidas, formadas por 3 foliolos oblongos de 2 a 8 cm de largo, con los bordes serrados; peciolos delgados, de color rojizo, con una vaina ancha y membranosa en la base. Las inflorescencias son umbelas compuestas por flores muy pequeñas de color rojo oscuro o morado; sin involucro, con involucela formada por 1 a 3 bracteolas. Frutos oblongos, comprimidos, con 5 costillas; tienen un sabor acre y aromático. Florece de agosto a septiembre.

Usos: los frutos deben al aceite esencial que contienen sus propiedades para estimular la digestión y la expulsión de gases intestinales. Sin embargo, no hay pruebas científicas que respalden el uso tradicional del acocote como febrífugo y antiblenorrágico



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