Cómo análizar el agua de uso doméstico?

Análisis de agua,esquema de análisis de agua

¿Cómo análizar el agua de uso doméstico?

Conviene que analice el agua que llega a su casa, si procede de un pozo, manantial o cisterna de una zona poblada, agrícola o industrializada.

Aunque tenga un buen sabor y sea transparente, puede acudir a un laboratorio especializado en análisis de agua, que tendrá que pagar por el servicio.

Para tener una muestra, llene una pequeña botella esterilizada con agua fría de una llave que no gotee.

Abra la llave en su totalidad y deje correr el chorro por dos minutos, cierre un poco la llave, para que salga un chorro pequeño y deje correr el agua dos minutos más.

Luego llene la botella hasta un centimétro del borde, tápela y llévela al laboratorio lo más pronto posible.

Si tarda más de 24 hrs, en llevarla, los resultados de la prueba pierden su validez.

La presencia de bacterias coliformes en el agua revelará que está contaminada con desechos de humanos o animales.

Si la cuenta de estas bacterias resulta superior a los límites tolerables, hierva el aguapara beber y cocinar.

Una concentración de nitratos superior a 45 mg por litro puede ser nociva, en especial para los niños.

También lo es un contenido elevado de cloroformo.

La presencia de plomo, mercurio, cadmio o arsénico en el agua es peligrosa.

La de otros metales, como hierro o cobre también puede ser nociva si rebasa ciertos niveles.

El análisis del pH determinará si el agua es ácida (con pH inferior a 7) o alcalina (pH superior a 7).

El agua ácida oxida las tuberías y suele acarrear metales nocivos al depósito.